Du möchtest gern essbare Wild- und/oder Heilkräuter selbst sammeln, es stehen aber keine geeigneten Flächen zur Verfügung? Unsere biologisch bewirtschafteten Felder bieten eine Vielzahl an natürlich gewachsenen Acker- und Wiesenkräutern, die Du selbst von April bis Oktober ernten kannst. Allerdings musst Du Dich vorher eigenständig mit den Pflanzen, ihrer Bestimmung und Verwendung vertraut machen. Eine Haftung dafür kann von uns nicht übernommen werden. Ebenso ist eine Beratung zu den Pflanzen und ihrer Verwendung in diesem Rahmen nicht möglich, dafür besuche bitte unsere zahlreichen Veranstaltungen.
Bringe bitte geeignete Behältnisse, wie Körbchen und eine Schere mit.
Beispiele für Erntegut, dass auf unseren Flächen zu finden ist, sind: Löwenzahn, Gundermann, Taubnesselblüten, Brennnessel, Spitzwegerich, Vogelmiere, Kamille, Hirtentäschel, Schafgarbe, Sauerampfer, Gänsefingerkraut, Braunelle, Erdrauch, Frauenmantel, Habichtskraut, Pimpinelle, Labkraut, Dost, Nelkenwurz, Klee, Giersch, Gänsefuß und viele Andere…Im April ist der Sauerampfer jung und schmackhaft, er ist sehr geeignet für die „Grüne Soße“ oder eine Sauerampfer Suppe. Löwenzahnknospen stehen im Mai für eine kurze Zeit in großer Menge zur Verfügung. Sie lassen sich ähnlich wie Kapern einlegen oder auch als Gemüse nutzen. Schon zu spät? Dann wird es möglicherweise ein Löwenzahnblütensirup, den Du aus den geöffneten Blüten zubereiten kannst. Die noch unreifen Samenstände des Spitzwegerich könnten ein unerwartetes Pilzaroma in Deine Küche bringen.
Die Einweisung zu den Flächen und der Verkauf des Sammelpasses erfolgt nach Anmeldung (gern per E-Mail)
Kosten Sammelpass: 10,- Euro pro Person, Kinder bis zum Schuleintritt kostenfrei
Sammelzeit: April – Oktober, Mo-Fr. 16.00-17.00 Uhr, Menge unbegrenzt