Du bist auf der Suche nach Saatgut für Deinen Natur- oder Permakultur-Garten? Du bist auf der Suche nach Kräuterspezialitäten?
Dann haben wir ein neues Angebot für Dich.
Du hast die Möglichkeit, von Anfang April bis Ende September: Montag bis Samstag: 15-18.00 Uhr in unserem Verkauf ab Hof neben selbst geernteten Gartenschätzen auch Saatgut der Firmen Dreschflegel und Bingenheim zu erwerben. Kräutertöpfe der Firma Blu vervollständigen das Angebot.
Bereichere Deinen Garten und Tisch durch vielfältige Pflanzen aus biologischem Anbau.
Selbsternte: Wildkräuter von April bis Oktober bei LANDSPROSSE
Du möchtest gern essbare Wild- und/oder Heilkräuter selbst sammeln, es stehen aber keine geeigneten Flächen zur Verfügung? Unsere biologisch bewirtschafteten Felder bieten eine Vielzahl an natürlich gewachsenen Acker- und Wiesenkräutern, die Du selbst von April bis Oktober ernten kannst. Allerdings musst Du Dich vorher eigenständig mit den Pflanzen, ihrer Bestimmung und Verwendung vertraut machen. Eine Haftung dafür kann von uns nicht übernommen werden. Ebenso ist eine Beratung zu den Pflanzen und ihrer Verwendung in diesem Rahmen nicht möglich, dafür besuche bitte unsere zahlreichen Veranstaltungen.
Bringe bitte geeignete Behältnisse, wie Körbchen und eine Schere mit.
Beispiele für Erntegut, dass auf unseren Flächen zu finden ist, sind: Löwenzahn, Gundermann, Taubnesselblüten, Brennnessel, Spitzwegerich, Vogelmiere, Kamille, Hirtentäschel, Schafgarbe, Sauerampfer, Gänsefingerkraut, Braunelle, Erdrauch, Frauenmantel, Habichtskraut, Pimpinelle, Labkraut, Dost, Nelkenwurz, Klee, Giersch, Gänsefuß und viele Andere…Im April ist der Sauerampfer jung und schmackhaft, er ist sehr geeignet für die „Grüne Soße“ oder eine Sauerampfer Suppe. Löwenzahnknospen stehen im Mai für eine kurze Zeit in großer Menge zur Verfügung. Sie lassen sich ähnlich wie Kapern einlegen oder auch als Gemüse nutzen. Schon zu spät? Dann wird es möglicherweise ein Löwenzahnblütensirup, den Du aus den geöffneten Blüten zubereiten kannst. Die noch unreifen Samenstände des Spitzwegerich könnten ein unerwartetes Pilzaroma in Deine Küche bringen.
Die Einweisung zu den Flächen und der Verkauf des Sammelpasses erfolgt nach Anmeldung (gern per E-Mail)
Kosten Sammelpass: 10,- Euro pro Person, Kinder bis zum Schuleintritt kostenfrei
Sammelzeit: April – Oktober, Mo-Fr. 16.00-17.00 Uhr, Menge unbegrenzt
Wildkräuterspaziergang im Chemnitztal
Die Chemnitz ist ein kleiner Fluss am Fuß des Erzgebirges. In der Umgebung und im Uferbereich der Windungen und Mäander finden wir viele Pflanzen und Kräuter, die in unserer Kulturlandschaft und unseren Gärten bereits nur noch sehr selten zu finden sind, die für unsere Vorfahren aber durchaus eine alltägliche Nahrungsquelle darstellten.
Finde auf einem ca. einstündigen Spaziergang einige unserer essbaren Wildpflanzen, wie Knoblauchrauke, Wildrhabarber oder Scharbockskraut und hören, wie man sie in der Küche verwendet.
Rezept: Backkartoffeln mit Rosmarin
Backkartoffeln mit Rosmarin aus dem Solarofen:
Wildkräutersalat mit Blüten
Einen bunten Frühlingswildkräutersalat zu sammeln ist im Mai die beste Gelegenheit:
Sammle je einen Handvoll ganz kleine Blätter von Giersch, Vogelmiere, Pimpinelle, Wegerich,Labkraut und Löwenzahn. Dazu Blüten vom Gänsebülmchen, Veilchen oder Lungenkraut. Um den feinen Geschmack der Kräuter zu unterstreichen nimm ein, zwei Teelöffel kaltgepresstes Öl und vermische es mit einigen Spritzern Zitrone. Erst kurz vor dem Essen werden Dressing und Wildkräuter vermischt, sonst fällt der Salat zu schnell in sich zusammen.
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